info@carcrete24.com

tel/Viber/ What's up + 30 (69) 4936-7278

 

WhatsApp

Ираклион - экскурсия сквозь тысячелетия

 Ираклион, Хандакас, Кандия, Мегало Кастро - названия одного и того же города - Ираклиона в разные эпохи. Бомбардировки в время второй мировой войны лишили Ираклион старинного очарования Ретимнона и Ханьи,  но то, что сохранилось - тысячелетние крепостные стены, постройки с удивительной историей - заслуживают особого внимания.

 Расстояние до Ираклиона от аэропорта Ираклиона Никос Казантзакис - 3 километра по Национальной Дороге на восток. Если вы закажете автомобиль в аренду в аэропорту Ираклиона, то менеджер компании будет ждать вас на выходе из терминала аэропорта с табличкой с вашим именем. 

 Расстояние до Ираклиона от аэропорта Ханьи - 147 километров по Национальной дороге на восток, в сторону городов Ретимно, Ираклион.

 В Минойскую эпоху на месте города находился порт Кносса, сейчас, из современного порта Ираклиона корабли уходят в Афины, на Санторини и другие острова. Если вы собираетесь посетить Санторини, вы можете оставить арендованную машину на крупной платной автостоянке в порту и по возвращении продолжать путешествовать по Криту. Мелкие парковки следует обходить, потому как в выдаваемом чеке на греческом языке написано, что владельцы ее не несут никакой ответственности за возможное повреждение машины.

 Площадь Элефтерияс

 Та стена, которую вы увидите на Площади Элефтерияс - дело рук веницианских строителей. Осмотр города можно начать с Ворот Святого Георгия - одни из пяти главных ворот стены. Сейчас ворота функционируют как выставочный зал, вы сможете самостоятельно убедиться в мощности венецианской постройки. 

Ираклион венецианская крепость ворота Святого Георгия

 Однако первыми стену здесь построили арабы (824 - 961гг)  - она начиналась на месте современного Археологического музея (где хранятся памятники минойской цивилизации)  и   Площади Элефтерияс, потом шла по улице Дедалу - заканчиваясь в заливе Дерматос.

Улица Дедалу

 По Дедалу вы продолжите свое путешествие. Улица в любое время суток многолюдная, магазины и офисы обеспечивают постоянный поток туристов. На Дедалу вы можете удовлетворить свои “шоппинговые” запросы. Примерно посередине улице вы встретите проулок, соединяющий Дедалу с улицей Дикеосинис (Правосудия) - через него бросьте взгляд на здание суда, стены которого постоянно залиты разной краской - следами недовольства судебной системой.

 Фонтан Морозини

 Добравшись до фонтана Морозини, вы можете сказать, что попали в сердце Ираклиона - на площадь Львов. И это не просто красивая фраза, а чистая правда. Фонтан, он же являлся и колодцем для города, в 1628 году построил венецианец Морозини, подведя к источнику водопровод из деревни Арханес. Представьте, 16 век и водопровод длиной более 15 километров. Часть водопровода вы сможете увидеть рядом с фонтаном, посмотрите под ноги - это такие окошки, закрытые прочным стеклом.

Ираклион Площадь Львов Фонтан Мороз

 Рынок и фонтан Бембо

 Если от фонтана Морозини вы пойдете на улицу Дикеосинис и перейдете ее, то попадете на шумный городской рынок.  Тут на лавках вы увидите фрукты, орехи, пряности, мясо, сыр, а также украшения и одежду. Что-то покупать не торопитесь, цены здесь не самые низкие. Прогуляться по городскому рынку стоит, чтобы добраться до самого старого из сохранившихся фонтанов - Бембо на площади Корнару. 

 Собор Святого Марка

 А мы на площади Львов повернем вправо и станем спускаться по мощеной улице 25 августа, которая ведет к морю - к крепости Кулес и судоверфям. Первый памятник, который встретится на вашем пути - Собор Святого Марка, датируемый 1239 годом. Зайдите в него - сейчас здание работает как музей, и в нем постоянно проводятся бесплатные выставки и концерты. Заслуживают внимания каменные своды собора, поражающие своей величественностью.

 Собор Святого Тита

 По улице ниже перед вам внезапно откроется площадь Святого Тита с одноименным собором. Построили его венецианцы - для них он был храмом, хозяйничали турки - используя собор как мечеть. 

 Надо сказать, что во время венецианского владычества  Ираклион - тогда называвшийся Кандия - достиг значительного процветания. Тогда был заложен проект города с площадями и фонтанами, соборами и церквями, которые мы видим в настоящее время. 

 На площади Святого Тита расположен крупный торговый молл, в котором можно купить что-то из косметики и одежды.

Ираклион Собор Святого Тита

Кулес и Арсенал

 Под стенами массивной венецианской крепости Кулес - обилие роскошных яхт и маленьких рыбацких лодок. За ней - длинный мол, который облюбовали любители пеших прогулок и туристы. Территория здания занимает 35 000 кв. м, а толщина наружных стен достигает 9 метров. Первая крепость на этом месте была построена еще в 1303 году. В Кулес всего два этажа. На первом когда-то находилась тюрьма, а также склады боеприпасов. На верхнем этаже амбразуры для пушек и бойницы. Крепость открыта для посещения и в верхней части в настоящее время находится театр под открытым небом.
Рядом в гавани еще одно наследие венецианцев - Арсенал. Огромные сводчатые здания сейчас отделены от моря оживленной дорогой.

Ираклион Арсенал

Отметим, что городского пляжа в Ираклионе нет, поэтому, если ваш отель будет располагаться непосредственно в городе, в поисках пляжа можно отправиться в сторону Аммудары или Картероса.

 Музей природы

 Слева на набережной (минутах в 10 ходьбы) расположился исторический музей и еще дальше музей природы, в котором будет интересно детям. Помимо чучел разных животных, выставки динозавров, комнаты, имитирующей землетрясение, на нижнем этаже здания есть экспозиции, где дет могут почувствовать себя настоящими археологами и спелеологами. Музей природы, одно из популярнейших мест, которые можно посетить на Крите с детьми. 

Однако, мы рекомендуем вам пообедать в одном из ресторанов около крепости Кулес - на набережной много рыбных, постоянно людных, заведений, или вернувшись в центр на площадь Львов. Затем, вернувшись к машине, доехать до музея природы (напротив него, через дорогу есть большой паркинг).